专业设置

当前位置:首页 >> 学院概况 >> 专业设置 >> 正文
  • 专业设置
  • 来源:原创 发布于:2016-12-12 阅读:次 字体:
  • 1.  光电信息科学与工程(非师范)    层次/学制:本科/四年       授予学位:工学学士

        培养目标:本专业培养德、智、体全面发展,掌握光信息科学与技术理论基础和动手创新能力、知识面广、思维活跃,系统掌握光信息专业的基础理论、基本知识和基本技能,尽可能了解与本专业有关的科学新成就,外语水平要达到国家等级考试四级;计算机等级考试达到二级水平;具有较宽的知识面和较强的适应能力。能在光纤通讯、光电信息处理、光信息存储技术、光电子技术与器件、太阳能电池、光电转换及相关的电子信息科学、计算机科学等领域从事研究、教学、产品开发与生产制造或管理工作的高级应用型技术人才。

        主干课程设置:高等数学、机械制图、电工电子学、应用光学、信号与系统、光电子技术、激光原理与技术、单片机原理、光电子技术实验、C程序设物理体光学、电磁场与电磁波、光电检测技术、通讯原理与技术、光通讯器件与技术、传感器技术、导波光学、光电图像处理、太阳能发电与应用等。

        就业去向:科研院所、相关公司、企业从事产品研发、质量管理工作的光电子和光信息专业的工程技术人员;中等专业学校、技校、高等职业学校教师;各相关企事业单位技术及管理人员和政府机关、事业单位公务员及继续攻读硕士学位。
    2.  教育技术学(师范类)       层次/学制:本科/四年        授予学位:教育学学士

        培养目标:培养掌握教育信息技术和媒体技术的基础知识、基本原理和基本技能,能够运用现代教育理论和现代信息技术,对信息技术环境下的教学过程和教学资源进行设计、开发、运用、管理和评价的综合型应用人才,主要从事信息技术教育、信息技术与课程整合研究与设计、数字化音视频技术设计开发、广播电视系统支持服务或教育电视节目制作、教育软件、教育资源、教育系统平台和教育游戏软件的设计、开发和管理、远程教育系统的设计、开发、维护,学习支持帮助服务,企事业绩效技术等工作。

        课程设置:教育技术学导论、多媒体技术及应用、教育传播学、信息技术教学论、教学媒体理论与实践、教学系统设计、网络教育应用、教育技术研究方法、教学管理与绩效技术、电视教材设计与制作、摄影技术、C程序设计、VC++ 、数据结构、多媒体计算机技术、非线性编辑系统、平面设计、动画创作、广告创作与传播、数字视频技术、计算机网络基础、网页设计与制作、网站建设课程设计、多媒体技术综合课程设计,教育行动研究与教育实习、毕业论文(设计)等。

        就业去向:在信息化教育和媒体行业包括各级各类学校、现代教育技术中心、教育电视台、网络与远程教育机构、文化出版机构、现代传媒公司、软件公司、IT行业、广告行业、企业人力资源等部门及其它相关企事业单位和政府机关,从事信息技术教育和信息化教学系统设计、计算机课程教学、信息技术课程教学、校园网络开发管理、多媒体教学软件设计开发、教育产品开发、教育电视节目制作、教育资源与项目管理、人力资源开发和绩效提高等工作。可以继续攻读教育技术学、信息技术科学等相关学科的硕士研究生。

    3.  物理学(师范类)      层次/学制:本科/四年      授予学位:理学学士

        培养目标:培养德、智、体全面发展,基础扎实、知识面宽、素质高、能力强,具有一定的人文社会科学基本理论和知识,系统掌握物理学专业的基础理论、基本知识和基本技能,了解与本专业有关的科学新成就,获得科学研究的初步训练;懂得基本的教育教学规律,掌握教师基本功,具有创新精神和实践能力;培养能在物理学或相关的科学技术领域从事科研、教学、技术和管理工作的专门人才。英语水平要达到国家等级考试四级;计算机等级考试达到二级水平,并达到普通话测试要求,具有较宽的知识面和较强的适应能力;具备基本的教学工作能力、班主任工作能力和较强的自学能力。
        课程设置:高等数学、数学物理方法、英语、力学、热学、电磁学、电工学及实验、光学、原子物理学、理论力学、热力学统计物理、电动力学、量子力学、普通物理实验、近代物理实验、物理学科教学论、固体物理、现代教育技术、心理学、教育学、计算机基础、C语言、电子技术等。
        就业去向:在各级各类学校从事物理基础教育师资,企业管理、工程技术人员。各相关企事业单位技术及管理人员和政府机关工作人员。科研院(所)工作及为更高层次学习培养研究性预备人才。
    4.  电子信息科学与技术(非师范)  层次/学制:本科/四年  授予学位:工学学士

        培养目标:较系统地掌握本专业领域宽广的技术基础理论知识,适应电子和信息工程方面广泛的工作范围。掌握电子电路的基本理论和实验技术,具备分析和设计电子设备的基本能力。掌握信息获取、处理的基本理论和应用的一般方法,具有设计、集成、应用及计算机模拟信息系统的基本能力。了解电子设备和信息系统的理论前沿和发展趋势,有较强的自主学习能力,具有开发新系统、新技术的初步能力。掌握文献检索、资料查询的基本方法,得到科学研究的初步训练,具有一定的科研和实际工作能力。具有较宽的知识面和较强的适应能力,能从事各类电子设备和信息系统的研究,设计、制造、开发的电子信息工程应用型高级专门人才和中等专业学校、高等职业学校教师。

        课程设置:高等数学、工程数学、英语、电路分析、电路分析实验、信工程数学、模拟电路、高频电路、脉冲数字电路、电磁场理论、电子测量、电子系统设计、电子技术实验、电子设计实验、电子线路CAD、电子技术技能训练、单片机原理、微机原理、数字信号处理、数字图象处理、通信原理、信息论基础、计算机引论、C程序设计、传感器、制图学等。计算机基础、C语言、电子技术等。

        就业去向:科研院所、相关公司、企业从事产品研发、质量管理、工艺流程、设备维护、保养的工程技术人员;产品营销、售后服务工作。电子信息工程师;中等专业学校、技校、高等职业学校教师和企业员工培训教师和各相关企事业单位技术及管理人员和政府机关工作人员及为更高层次学习培养研究性预备人才。

    5. 数字媒体技术(非师范)  层次:本科 学制:四年  授予学位:工学学士

        培养目标:培养德智体全面发展,基础扎实、知识面宽、素质高、能力强,具有良好的科学精神和人文素养,在语言媒体技术方面具有明显优势和鲜明特色,在绘画、影视、动画和游戏等方面具备较好媒体艺术修养,系统掌握数字媒体技术基本理论、数字影视技术、游戏动画技术、网络传播技术,具备数字媒体创意和开发能力。在数据结构、算法、软件工程等方面拥有扎实软件素质,熟悉数字媒体创作和制作的原理、方法和软件,掌握数字媒体技术开发的理论、技术和工具,具有良好的创新精神和实践能力。
        课程设置:大学英语、电子技术基础、C程序设计、计算机图形学、数码摄影技术、数字图象处理技术、计算机动画基础、计算机游戏基础、JAVA语言、数字视频技术、网页设计与制作、数据结构、绩效技术、知识管理、物联网与云计算、电声原理与音响技术、多媒体技术基础、数字音频技术、多媒体影视制作等。
        就业去向:毕业生能够在网络、传媒、广告、影视、游戏、动画等媒体相关行业从事创作、设计、制作和研发等工作。主要从事广播电视、广告制作等信息传媒领域的多媒体信息采集、编辑等方面的技术工作以及多媒体产品的开发与制作工作,在动漫和游戏行业从事动漫或游戏的开发与设计,在企事业单位、学校从事计算机网络、多媒体信息系统的运行、管理与维护以及音视频设备的管理与维护工作。


    6. 应用电子技术 (非师范)      层次/学制:专科/三年  科类:理工类

        培养目标:本专业主要培养德、智、体全面发展,具有一定的人文社会科学基本理论和知识,具有电子技术专业理论和技能;具有较强的适应能力,扎实的专业基础知识和基本技能,具有创新精神和实践能力;英语水平要达到省高校英语应用能力考试水平;计算机等级考试达到二级水平,具有较强的适应能力从事各类电子设备和信息系统的设计、制造、开发的电子信息工程师和为地方经济建设服务适应市场需要的高级职业应用型人才。

        课程设置:高等数学、英语、电路分析、电路分析实验、工程数学、信号与系统、模拟电路、高频电路、脉冲数字电路、电磁场理论、电子测量、电子系统设计、电子技术实验、电子线路CAD、电子技术技能训练、单片机原理、 微机原理、数字信号处理、数字图象处理、通信原理、计算机引论、C程序设计、制图学等。

        就业去向:相关公司、企业从事各类电子设备和信息系统的设计、工艺制造、开发、质量管理、工艺流程、设备维护、保养的工程技术人员;产品营销、售后服务工作人员。电子信息工程师;中等专业学校、技校、职业中学教师、企业员工培训教师和各相关企事业单位技术及管理人员和政府机关工作人员。